E' da sempre apprezzatissimo anche oltre i confini regionali, l'arrosticino.
Da oggi però lo spiedino di carne di pecora avrà un proprio marchio di riconoscimento, la cui denominazione, "Buongusto - l'Arrosticino d'Abruzzo", vuole appunto
porre in evidenza l'unicità del prodotto, contro qualsiasi tentativo di imitazione.
Il provvedimento è stato sancito dall'accordo fra Giunta Regionale, Associazione Regionale Allevatori e Accademia dell'arrosticino d'Abuzzo: secondo le
direttive, il marchio verrà registrato e presentato in anteprima al Salone del Gusto 2012 di Torino, il prossimo 26 ottobre.
La necessità di tutelare l'identità abruzzese del prodotto è scaturita dal fatto che negli ultimi anni l'arrosticino ha rischiato di perdere l'originale e tradizionale
derivazione agro-pastorale abruzzese, per divenire alimento di consumo di massa suscettibile a imitazioni.
Lo scopo è dunque quello di salvaguardare e valorizzare la tradizione gastronomica del nostro territorio, attraverso l'applicazione del marchio su tutte le carni nei
punti vendita.
Sulle etichette o su appositi siti internet verranno quindi indicati l'origine (locale) degli ovini, la rintracciabilità delle fasi produttive, i luoghi e le modalità di
allevamento, lavorazione e confezionamento e quant altro. Solo in questo modo il consumatore avrà la certezza di gustare il vero e sano arrosticino!
"Si tratta di un passaggio fondamentale e fortemente voluto - sottolinea l'assessore alle Politiche Agricole Mauro Febbo - che ci permette di certificare un
prodotto inimitabile, rappresentante d' eccellenza della nostra tradizione, che ci invidiano in tutto il mondo. In questo modo non solo riusciremo a dare un
contributo reale alla promozione e alla valorizzazione, ma anche a rendere l'arrosticino abruzzese unico e al riparo da possibili e fuorvianti imitazioni. Voglio
sottolineare come questo protocollo d'intesa costituisca un altro atto che si inserisce all'interno di una politica rivolta alla promozione dell'enogastronomia di
qualità , che rappresenta un elemento fondamentale per lo sviluppo futuro dell'Abruzzo"
Una vera e propria cartà d'identià , che attesta la qualità del prodotto e assicura interventi di controllo filiera e di sanzione per chi non dovesse rispettare il disciplinare.